〈酵素 Enzymes〉
酵素是在活生生的細胞中發現的,包括完整的食物以及烹調溫度低於華氏118度 (約攝氏48度 ) 的食物。當超過上述溫度,酵素便被破壞了。
我們的生理與心理功能都需要酵素。酵素也與礦物質、維生素,以及蛋白質一起協同作戰。包括:幫助礦物質從食物中萃取出來;與維生素一起在細胞體內與體外的化學反應中作用;酵素也幫助蛋白質轉化成氨基酸(蛋白質如果不分解成氨基酸,是不能被人體吸收的)。酵素幾乎在人體的各個面向運作,因此它是非常重要的營養素。

許多專家認為,大部份的人都缺乏酵素,這也是造成疾病的原因之一。缺乏的原因來自於經年累月不適當的飲食。因此很需要補充酵素。酵素和維生素與礦物質一樣,都是我們在我們的日常飲食中需要特別補充的。

〈維生素 Vitamins〉
維生素非常迷人。它們能帶給人們力量,並且在正確的指導下,甚至可以療癒疾病。然而我們卻往往不知道自己缺乏多少維生素?沒關係!自己的身體自己清楚,我們可以為自己做點什麼。維生素不是藥物。只要有足夠的礦物質,以及正常的消化功能,人類是可以自行製造維生素的。
健康的消化道可以製造出維生素B群。
右側鎖骨與製造維生素A有關。
左側鎖骨與製造維生素B12有關。
浮動肋骨與製造維生素E有關。
尾椎與製造維生素C有關。
骨髓與製造維生素K有關。
左腿骨與製造亞麻酸有關。
小腸與製造interferon這種蛋白質有關。
胸骨頂端(tip of the sternum)與製造維生素D有關。

然而,現今社會壓力繁重,沒有透過來自外在的幫助,體內的機制是無法有效運作的。我們不需要像勞動密集的祖先們那樣需求熱量,而且祖先們的食物都是自己家裡做的,沒有添加物與防腐劑,也沒有冰箱保存破壞維生素 E 的問題。另外,也沒有螢光燈,維生素 A 不會被破壞;也沒有污染,不會破壞維生素C 。因此,我們現在的每一個人,都需要補充維生素。

1.維生素A
眼睛、牙齒、骨骼、皮膚、軟組織、鼻子、喉嚨、嘴巴、消化道、男女生殖器官、面皰、傷風、腔室、扁桃腺、呼吸道、過敏、生長、頭髮、胃灼熱、腎結石、膽結石,以上皆與維生素A有關。

2.維生素C
細胞、韌帶、動脈、靜脈、組織、骨骼、齒巢濃漏、齵齒、過敏、白喉、流感、痢疾、痲疹、腮腺炎、帶狀皰疹、水痘、小兒麻痺、瘀傷、眼睛、心神不寧、易怒、指甲、血液,以上皆與維生素A有關。

3.維生素D
所有的內分泌腺、生育、鈣與磷的體內的使用、皮膚的呼吸,都與透過日照與能量來驅動的維生素D 有關。缺乏維生素D會產生軟骨病、關節炎、近視等問題。

4.維生素K
凝血問題與維生素K有關。

5.維生素B1
與神經、過敏、記憶、消化、便祕、嘔吐、食欲、心臟、易怒、甲狀腺、疲勞、壓力、脂肪與碳水化合物的代謝有關。

6.維生素B2
與澱粉及糖的代謝、皮膚、視力、生殖、長壽、哺乳、消化、香港腳、過敏有關。

7.維生素B3
與肝臟、神經、軟組織、皮膚、澱粉與糖的燃燒、循環、消化、雙重人格有關。

8.維生素B6
與癱瘓、神經、粉刺、蛋白質保存、害怕日照、頭昏眼花、不眠症、疲勞、關節僵硬有關。

9.葉酸
與紅血球、貧血、沒有食欲有關。

10.維生素B12
與惡性貧血、神經退化、生長、氣喘、皮膚問題、血液、疲勞、倦怠、蒼白有關。

11.維生素H(Biotin)
與心理健康、皮膚乾燥、食慾不振、肌肉、想吐、情緒低落有關。

12.泛酸(Pantothenic Acid)
與生長、頭髮、皺紋、壓力、神經、消化、貧血、關節炎、便祕、胃潰瘍、腎上腺、水份代謝、水腫有關。

13.膽鹼(Choline)
與脂肪代謝、肝臟、腎臟、脾臟、神經、肌肉、糖尿病、膽囊、動脈硬化、癌症、疲勞、皮膚、消化不良有關。

14.類生物黃鹼素(Rutin)
與高血壓、中風、踝關節腫脹、過敏有關。

(待續)

創作者介紹
創作者 woodstockalbert 的頭像
woodstockalbert

燕林書報

woodstockalbert 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()